- опреснение воды
опресне́ние воды́, уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в. содержание растворённых солей уменьшают до определенной величин (например, для жеребят и ремонтного молодняка лошадей до 800 мг/л, взрослых овец до 5000 мг/л). В сельскохозяйственном водоснабжении применяют следующие методы О. в.: выпаривание, вымораживание, ионообмен, электродиализ, гиперфильтрация. Выпаривание солей проводят в солнечных опреснителях (в южных районах). Вымораживание основывается на свойстве водных растворов солей при замерзании образовывать структуру льда, представляющую смесь пресных и соленых кристаллов. При повышении температуры солёный лёд переходит в жидкое состояние раньше, чем начнётся таяние пресного льда. При ионообмене солёную воду пропускают через слои химически активных веществ (катионитов и анионитов), вступающих в химическое взаимодействие с растворёнными солями. Катионы и анионы захватываются указанными веществами, в результате чего происходит О. в. Электродиализ удаление из воды под действием постоянного электрического поля катионов и анионов через специальные, не проницаемые для молекул воды мембраны, ограничивающие каналы, по которым движется опресняемая вода. Сущность гиперфильтрации способность особых мембран пропускать под действием высокого давления гидратированные ионы, оставаясь непроницаемыми для молекул воды.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.